Zona de servicios complementarios a la industria capaz de generar nuevos espacios públicos en primeros pisos, y áreas de expansión del comercio en cubiertas jardín conectadas por paseos abiertos. Sobre ellos se ordenan los locales y demás usos adicionales. En el primer piso, un sistema de patios permite organizar la actividad comercial y los diferentes accesos (carros, peatones, bicicletas). La estructura se plantea con luces de 12 metros que concentran los apoyos en un solo punto, lo cual permite la modulación de los locales y el uso libre de las circulaciones que quedan suspendidas en los extremos por medio de voladizos.

Bodegas tipo: El proyecto surge como respuesta a la necesidad de realizar un espacio versátil que tenga la capacidad de modificarse en el tiempo y adaptarse a los cambios de uso y a la aparición de nuevas tecnologías. Se diseña, entonces, una planta libre orientada a la mejor luz y con la mínima radiación directa, por ende, se propone una gran ventana abierta a un balcón que proyecta la actividad interior hacia un exterior. De esta manera, se intermedia el vínculo con el paisaje lejano a la vez que protege las superficies del impacto del sol. Abajo, la recepción y baños más importantes; hacia atrás, los servicio y grandes ductos inspeccionables y ampliables. Arriba, la cocina, una zona de descanso y una terraza jardín como espacio de esparcimiento de los trabajadores.

Sede social: La sede social del parque se dispone como una zona flexible que permite eventos de 30, 60 o 90 personas, en espacios modulados interconectados y divisibles que se pueden volver un solo gran espacio o tres aulas independientes. A la vez, constituye un teatro al aire libre que sirve como pondaje para recolectar 3000 m3 de aguas en épocas de lluvias, lo cual lo convierte en un humedal artificial que mitiga el impacto sobre el río y restituye aguas al subsuelo de la sabana, permitiendo que la alta zona ocupada por el parque no influya de manera negativa en la percolación del suelo.

  • Tipo: Zona de servicios - no construido
  • Ubicación: Mosquera, Cundinamarca, Colombia
  • Área de la zona comercial: 21.000 m2
  • Área verde: 9.800 m2
  • Equipo · Diseño arquitectónico: David Delgado Arquitectos