Colegio Sierra Morena – Un parque mirador para el barrio.

Sobre lo que fue un antiguo deposito de basuras y rellenos, este colegio se enfrenta a la complejidad de una topografía muy inclinada y un suelo muy difícil dado que los rellenos de material superan 25 metros de profundidad, luego el reto de la composición suponía lograr disponer los volúmenes generando la mínima ocupación posible y en los lugares donde el subsuelo mejor favoreciera la presencia de los cimientos y la edificación.

Entrando por la parte alta, las cubiertas se convierten en plazas que prolongan el anden hacia el predio, armando un sistema de zonas libres que sirven de esparcimiento para los niños en momentos de clases y para los barrios cuando esas han terminado.

Las curvas del terreno tallas la volumetría del conjunto, el cual se abre en tres volúmenes estructurales que agrupan todo el programa. Las mayoría de las aulas dispuestas en el su, buscan una agrupación que favorezca la flexibilidad generando módulos de 4 que permiten diferente integraciones en el tiempo. El volumen oriental agrupa la biblioteca, salas de informática y primera infancia, generando un escalonamiento que introduce sol y luz cenital en diferente niveles por medio de grietas talladas en la montaña. El volumen norte contiene la cafetería y laboratorio, arman un frente contra el barrio y el patio central del conjunto.

  • Tipo: Nueva edificación
  • Ubicación: Bogotá D.C., Colombia
  • Año: 2018 (en curso)
  • Cliente: SED Bogotá
  • Área: 7,938 m²
  • Dirección general: David Delgado Arquitectos
  • Dirección técnica: Diego barajas, Marcel Maury
  • Coordinación: Camila Jiménez
  • Colaboradores: Nicolas Paz, Xilena Vega, Laura Victoria , Tatiana Valenzuela, Fabian Tocancipá, Elizabeth Salas
  • Paisajismo: Diana Wiesner
  • Bioclimática: Natalia Medina
  • Estructuras: Ing. Gustavo Corrales
  • Hidráulico: Ing Carlos Santana
  • Mecánico: SES Soluciones Ambientales
  • Eléctrico: IIE Ingeniería
  • Imágenes: David Delgado Arquitectos