Edificio Bohío

El edificio de vivienda multifamiliar es una apuesta a vivir en el exterior, motivo por el cual, dos bloques independientes se interconectan por medio de un patio que  organiza la mayor parte de las actividades y la circulación del edificio. Así mismo la Cubierta se convierte en un espacio comunal abierto al paisaje en el cual se reúne la comunidad de la zona de ropas, mientras que en el primer piso se ubica un espacio flexible destinado a exposiciones que pueden abrirse a la calle integrándola como parte de la vivencia del interior naturalizado por el patio y los jardines posteriores. Contra la calle además, se genera una rampa mecánica que permite una zona plana para ubicar las mesas de un café que mira al andén y la calle y luego, cuando la rampa se inclina, permite dos posiciones mediante las cuales se pueden subir carros al primer nivel del edificio o  bajarlos al nivel  del semisótano. El edificio es una manera diferente de habitar en la cual, las cocinas y zonas de comer y estar son compartidas por alcobas independientes. Es un espacio introvertido, lleno de luz y naturaleza, una invitación a morar y demorar en paseos en torno al patio abierto como una ventana al cielo.

  • Tipo: Construcción nueva
  • Ubicación: Bogotá, Colombia
  • Año: 2012
  • Cliente: Diego Navas
  • Área: 1.100 m2
  • Equipo · Colaboradores: Jeaneth Montenegro, Silvia Landinez, María Francisca Echeverri, Ana Puerto, Said Castro, Miguel Escallón, Juan Carlos Ruiz, Jhon Medina, Julián Fernández, Mauricio López
  • Equipo · Asesores: Mario Garcés (ingeniero estructural), Lorenza González (arquitecta paisajista)
  • Fotografías: Maïté Rossien